Журнал "АгроБаза", №3-2009
Продукция ОАО «Лидсельмаш» сегодня представлена почти в каждом хозяйстве республики. В то время как некоторые заводы в условиях мирового финансового кризиса испытывают трудности со сбытом и освоением новых видов продукции, предприятие уверенно развивает новые производства, расширяет рынки сбыта. Над чем сегодня работает коллектив завода, рассказывает заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Олег ПЛАВСКИЙ.- Олег Альфредович, в свое время ваше предприятие тоже находилось в кризисной ситуации, и государственная поддержка позволила вам преодолеть трудности.
- За последние три года, начиная с 2006 года, сумма льготных налогов, остающихся в распоряжении предприятия, составила Br4,9 млрд, в том числе в 2008 году - Br1,1 млрд. С 2006 года привлечено инвестиций на сумму Br8,4 млрд. За счет этого были закуплены новые станки, благодаря чему износ оборудования за этот период уменьшился на 12,1%.
Было закуплено современное оборудование для заготовительного производства. У нас есть такие машины и оборудование, которых в республике вообще единицы.
К примеру, использование ленточно-пильных станков модели ARG-362 дало нам возможность получать детали с углами среза от 30 до 135 градусов и отказаться от их последующей фрезеровки. Специалисты утверждают, что по сравнению с дисковыми пилами производительность теперь возросла в 4-5 раз, в 3-4 раза уменьшилось потребление электроэнергии.
Новое оборудование позволяет осуществлять программу энергосбережения. Только за счет внедрения нового оборудования в 2008 году мы смогли сэкономить 121 т металла, или 1,4% используемого в производстве.
О том, как техперевооружение отразилось на работе предприятия, свидетельствуют и такие факты: по итогам минувшего года удельный вес новой продукции в общем объеме производства составил 78,5%. Выручка от реализации продукции превысила Br160,8 млрд.
Среднемесячная заработная плата в декабре 2008 года достигла Br933тыс., что для такого небольшого города, как наша Лида, вполне прилично.
Прибыль от реализации продукции за прошлый год составила Br12,2млрд, чистая прибыль - Br7,2 млрд. Рентабельность реализованной продукции возросла до 9,9%.Темп роста объемов производства составил 116,1%, потребительских товаров выпущено на 38% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
- Как вам удается держаться на плаву и какие меры по расширению рынков сбыта предпринимаете, чтобы наращивать экспорт?
- В первую очередь предприятие планирует принимать участие во всех конкурсных поставках зерносушильных комплексов и другой сельскохозяй-ственной техники по республиканским программам. Начата разработка проектов для поставки семи комплексов для хранения зерна - от 4 до 10 тыс. т каждый. Уже заключены первые договоры на поставку КЗСВ-40 с отделениями хранения зерна с Барановичской птицефабрикой, куда будет поставлен комплекс хранения зерна вместимостью 16 400 т, а также с агрокомбинатом «Южный» Гомельского района, где планируется установить комплекс хранения зерна на 9 300 т. Всего в текущем году наше предприятие поставит хозяйствам 55 зерносушильных комплексов. Их мощность достигает 40 т в час. Они работают как на газе, так и на жидком топливе. Стоимость одного комплекса - около Br1,3 млрд. Комплексы планируется изготовить и установить до начала уборочной. При условии готовности фундамента срок монтажа комплекса составит 25 дней. Кроме того, планируем осуществлять поставки зерносушильных комплексов на экспорт - на рынок Украины и в Казахстан.
Для нужд Гродненской области предприятие изготовит 100 ворошителей-вспушивателей с шириной захвата 6 м. Кстати, они входят в комплект машин по уборке трав, позволяющих вести уборку кормов за 1-1,5 дня после их скашивания. В комплект входят навесные косилки с шириной захвата 2,71 и 3,14 м, грабли валковые с шириной захвата 6 м и ворошилки-вспушиватели с такой же шириной захвата.
Завершена разработка культиватора-глубокорыхлителя с шириной захвата 4 м к трактору класса 4-5 тонн. Такую технику в республике раньше не производили, а закупали. Думаю, что ее серийное производство позволит обеспечить потребности наших хозяйств в самое ближайшее время.
Производимые предприятием сеялки СПУ-6Л-ДУ отличаются более низкой ценой по сравнению с теми, что изготавливают на ОАО «Лидагропроммаш» и Брестском электромеханическом заводе. Дисковые бороны тоже вполне конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынке. Их поставки тоже ежегодно растут. Мы отгружаем дисковые бороны в Финляндию, Чехию, Польшу, Латвию. Рулонные пресс-подборщики значительно выигрывают по ценовому фактору у нашего основного конкурента - ОАО «Бобруйскагромаш». В 2008 году мы изготовили 652 таких пресс-подборщика, в текущем году их выпуск будет увеличен до 1 000. В нынешнем году планируется организовать их сборочное производство в Российской Федерации. В Туркменистане проводятся испытания нового вида продукции - планировщика полей. После успешного завершения испытаний во втором- третьем квартале текущего года наше предприятие поставит в эту страну 500 единиц такой техники.
В этом году планируется поставить 33 лесных культиватора, 100 плугов и 135 почворезов, 14 дисковых борон. Для того, чтобы изготавливать всю гамму сельскохозяйственной и лесной техники, мы поддерживаем межкооперационные производственные связи с более чем 30 предприятиями республики.
Чтобы ослабить влияние на экономическое состояние предприятия одноотраслевой структуры продукции, сезонности спроса на нее, мы приступили к реализации нового инвестиционного проекта по созданию производства стальных радиаторов отопления, соответствующих мировому уровню.
Отопительные радиаторы востребованы на рынке республики. Статистика утверждает, что ежегодно Беларусь закупает от 70 до 100 тыс. радиаторов. К примеру, в 2007 году было импортировано 75 тыс. радиаторов на сумму $5,3 млн, а только за 9 месяцев 2008 года - 11 тыс. на $7,8 млн. Выпуск радиаторов отопления планируется начать в конце апреля-начале мая текущего года. Сейчас на предприятии монтируется новая технологическая линия. Она закуплена за рубежом, так как в Беларуси нет машиностроительных заводов, производящих подобное оборудование. При двухсменной работе ее мощности позволяют производить 240 тыс. радиаторов в год, а при необходимости ее выпускную способность можно увеличить еще на треть.
На начальном этапе в нынешнем году намечено произвести 50 тыс. радиаторов на сумму Br11млрд. В дальнейшем через год планируем выйти на выпуск 210 тыс. радиаторов на сумму более Br46млрд. Это позволит полностью закрыть потребность в них в республике и около 50% радиаторов продавать на экспорт.

- И все же основной продукцией вашего предприятия являются зерносушильные комплексы. Как будет развиваться это направление в текущем году?
- Производство зерносушильных комплексов мы начали три года назад. За 2006-2008 годы предприятием произведено и смонтировано 173 комплекса КЗСВ-30- КЗСВ-40. На начальном этапе в 2005 году при возведении первого комплекса лишь 17% комплектующих производилось собственными силами завода. По программе импортозамещения в 2006 году освоено производство буферного силоса вместимостью 480 т, системы аспирации, веялок КОМ, экспедиционного силоса, элементов зерносушилки. В 2007 году мы начали производство зерноочистительных машин, силоса вместимостью 250, 1500, 2000 т, воздушного канала зерносушилки.
В 2008 году мы освоили производство приводных и натяжных норий, проветривателя буферного силоса, делителя потока зерноочистительных машин, труб, норий под датчики сбегания ленты. В результате принятых мер по сокращению импортной составляющей доля зарубежных комплектующих в стоимости зерноочистительно-сушильных комплексов к концу 2008 года составила 48,6%.
Планируется, что в 2009 году будет освоено производство крупногабаритных панелей зерносушилки, по кооперации с белорусскими предприятиями уже произведена автоматика комплекса. Изготовлен опытный образец теплогенератора, который в случае проведения успешных испытаний в 2010 году будет устанавливаться уже серийно.
Я считаю, что разработанный на предстоящие два года план мероприятий позволит нашему предприятию уже к 2010 году сократить долю импорта в данном изделии до 25%. Кстати, за предшествующий период все произведенные зерноочистительно-сушильные комплексы (173 единицы) были установлены в хозяйствах республики.
В 2008 году поставлено 70 комплексов. Основная часть оборудования - 33 комплекса - установлена в хозяйствах Гродненской области. В Витебскую область направлено 18, в Минскую и Брестскую области - соответственно 8 и 9 единиц.
В настоящее время ведутся переговоры о продаже комплексов в Украину.
Намерены закупить отделения для хранения зерна вместимостью до 20 тыс. т и в Казахстане.
- Какова доля экспортируемой продукции в общем объеме производства?
- Если в 2006 году объем экспорта превысил показатели 2005 года на 7,6%, то в 2007 году он возрос в 2,7 раза, в 2008-м увеличился на 30,1%, а в 2009-м мы намерены увеличить объемы экспорта на 70,8%. В структуре экспортных поставок 70,2% занимают отгрузки продукции в Российскую Федерацию. Около 12% отгружается в страны СНГ, 18% - в дальнее зарубежье. Если рассматривать экспортные поставки по видам изделий, то примерно 50-80% произведенных на предприятии сельхозмашин отправляется за пределы Беларуси. В числе перспективных рынков сбыта будут страны Средней Азии.
Татьяна НИКОЛАЕВА
Читайте также:
- Руководитель «Белгоспищепрома» Забелло о белорусском сахаре на зарубежных полках, народном IPO и кондитерском холдинге
- Вячеслав Хоронеко: "Катки и хоккеисты стране нужны. Но всему же есть предел"
- "Белагросервис" расширяет перечень услуг
- Как посеешь... (посевная-2012)
- В.Павловский: урожай-2011 вырастет в цене
- Сладкий продукт с легкой горчинкой
- Качество продуктов питания под контролем
- От кооперации – к интеграции
- Посевная началась
- ОАО «Лидсельмаш» осваивает новые рынки
- Л.Маринич: Зерносушильное хозяйство требует обновления
- С.Шапиро: "Настало время изменить стиль работы"
- Ожидаем высокий урожай зерна
- В.Павловский: сев завершен, на очереди - сенокос
- Я.Пустошило: качество и цена - залог роста экспорта продовольствия
- В.Павловский: не только о посевной
- Н.Котковец: "Новому этапу - новые ориентиры"
- М.Кадыров: прогнозы на урожай хорошие
- В.Павловский: "На проведение весенне-полевых работ в 2008 году необходимо Br2,7 трлн."
- И.Шейко: "Эффективность - основа животноводства завтрашнего дня"
- В.Павловский: "Крестьянам за все приходится платить..."
- А.Андриевич: "Стабильность - главный итог работы АПК Беларуси в 2007 году"
- На овощные поля придет универсальная техника
- Л.Степук: "Надо запретить импорт за бюджетные деньги машин, аналоги которых выпускают белорусские заводы"
- В.Павловский: "Беларусь должна воспользоваться спросом на продовольствие"
- М.Кадыров: "Главный дефицит - "генераторы" идей"
- Я.Пустошило: "Экспорт белорусской сельхозпродукции становится многовекторным"
- Л.Русак: "Уборочная страда никогда не бывает легкой"
- М.Кадыров: "Белорусский и высокоурожайный: уже синонимы"
- Н.Котковец: "Сельчане обеспечили продовольственную безопасность страны"
- Ф.Минько: "Подход к обновлению техники будет кардинально изменен"
- В.Самосюк: "Наша цель - создание современной техники для АПК"
- М.Кадыров: "Запас прочности и потенциал сельского хозяйства не исчерпаны"









