Белорусская строительная неделя 2018
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / белагро­- 2016. пять выставок – в одной

БЕЛАГРО­- 2016. Пять выставок – в одной

Одним из главных событий начала лета традиционно станет Белорусская агропромышленная неделя, которая пройдет в Минске с 7 по 11 июня.

В это же время состоится 26-­я международная специализированная выставка «Белагро­2016», а также выставки «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак» и «Пищевая индустрия».

Для «Белагро», перешагнувшей за четверть века, важным событием в этом уже стало появление новой площадки. Большая часть экспозиции в нынешнем году разместится в аэропорту «Минск­1» (ул. Чкалова, 38). Не хочется забегать вперед, но, кажется, это настоящая находка организаторов, которая снимает многие вопросы.

Во-­первых, там должно быть просторно, ведь в прошлом году всем экспонентам, а некоторые из них выставляли сельхозтехнику размером с небольшой дом, приходилось тесниться в Футбольном манеже и на его парковках. Ожидается, что экспозиционная площадь вырастет в три раза по сравнению с прошлым годом.

Во-­вторых, удобно посетителям - аэропорт находится в центре города. В­-третьих, не страшны хляби небесные, ведь в те годы, когда выставка проходила в поле, если шел сильный дождь, все дорожки раскисали, что доставляло неудобство как экспонентам, так и гостям. По словам вице­-премьера Беларуси Михаила Русого, идею проведения выставки в аэропорту поддержали и премьер-­министр страны Андрей Кобяков, и председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В выставке планируется участие 500 экспонентов из 20 государств. Общая выставочная площадь «Белагро» составит 30 тыс. кв. м, из них более 2 тыс. будет отдано под продовольственную экспозицию.

Экспозиции выставок «Продмаш. Холод. Упак» и «Пищевая индустрия» привычно разместятся в Футбольном манеже (пр. Победителей, 20/2). Здесь белорусские и зарубежные производители продемонстрируют самое современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции, широкий спектр продуктов питания.

На открытой площадке аэропорта «Минск­1» свои новинки представят практически все предприятия страны, производящие сельскохозяйственную технику, разместятся выставочные экспозиции Третьего форума регионов Беларуси и России, международных специализированных выставок «Белферма» и «Белпродукт».

Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, концерн «Белнефтехим», концерн «Беллегпром», концерн «Белгоспищепром», Белкооп­союз, Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Экспозиция Международной специализированной выставки «Белферма» представит последние достижения в области животноводства. Кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно­товарных ферм. Здесь покажут новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

Научно­практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Ежегодно большой интерес, как у специалистов, так и у маленьких посетителей выставки вызывает посещение «Рыбацкой деревни», организованной ГПО «Белмелиоводхоз».

Профессиональным сопровождением выставок станет деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного сектора.

Планируется посещение выставки «Белагро­2016» участниками Третьего форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске 7­-8 июня.

Программа выставки будет наполнена практическими демонстрациями, презентациями, мастер­классами и конкурсами. В дни выставки пройдут всенародный дегустационный конкурс «Чемпион вкуса», конкурс на лучшую племенную корову, выставка породной птицы и др.

Петр Заяц

Фото журнала «АгроБаза» (генерального информационного партнера выставки «Белагро-2016»)