В национальном пресс-центре республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Дню металлурга, который республика отметила 15 июля.
Перед журналистами республиканских СМИ выступили Николай АНДРИАНОВ - генеральный директор производственного объединения «Белорусский металлургический завод», генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод»; Леонид МАРКОВ - директор открытого акционерного общества «Могилевский металлургический завод»; Адам ВАШКОВ - директор республиканского унитарного предприятия «Речицкий метизный завод».
Мы, выходит, вместе проработали всего полтора года. И когда посчитали, что дало такое объединение, то увидели, что оно принесло дополнительную прибыль в 12 миллионов долларов. За счет чего? Улучшилась кооперация между предприятиями, были снижены оборотные налоги. А главное - мы все стали единым целым и решали задачи, учитывая интересы всех четырех заводов.
2006 год для белорусских металлургов был успешным, мы получили, в отношении к 2005 году, на 15% прибыли больше.
За первое полугодие нынешнего года в объединении рост экспорта составил 141%, объем продаж увеличился на 48%, прибыль от реализации продукции выросла в два раза, а чистая прибыль увеличилась в три. Речь идет о прибыли, которая остается на предприятии, после оплаты соответствующих налогов».
Нынешний год принес, как вы знаете, проблемы с электроэнергией, но так как мы предполагали возникновение такой ситуации, то заблаговременно подготовились к ней и разработали программу по снижению затрат на производство, провели мероприятия по снижению энергопотребления.
Поэтому на нашей работе повышение цен существенно не сказалось.
В 2006 году предприятия объединения сработали успешно: Белорусский металлургический завод выпустил продукции на 1 миллиард 81 миллион долларов, Речицкий метизный завод продал продукции на 60 миллионов, Могилевский металлургический - на 30 миллионов долларов.
Мы планируем, что по итогам 2007 года объединение выйдет на объем продаж в 1,5 миллиарда долларов. Из них Белорусский металлургический завод, как головное предприятие, произведет продукции на 1 миллиард 400 миллионов долларов. То есть, по сравнению с прошлым годом мы рассчитываем увеличить объем выпуска продукции на 30 процентов.
В первом полугодии объединение уже реализовало продукции на сумму 898 млн. долларов, что на 47,5% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. На экспорт реализовано товара на 744 млн. долларов (на 41,4% больше).
Сегодня в первоочередных планах БМЗ - открытие трубопрокатного цеха. Отмечу, что китайцы построили бы подобный цех за четыре года, мы же уложились в два!
Новый цех представляет собой помещение размерами 470 на 80 метров и 27 метров в высоту. Это даже не цех, а комплекс, который на 85 процентов заставлен оборудованием. Автоматизация в нем будет даже выше, чем в целом по БМЗ, хотя у нас она и сейчас на очень хорошем уровне. В цехе будут задействованы 26 независимых систем электронного управления, контролирующие процесс, начиная от планирования производства и заканчивая отгрузкой продукции. Кроме центрального концентратора, который объединяет все эти системы в единое целое, на периферии на всякий случай установлен второй концентратор. Уже при прохождении самой первой операции на пульт идет информация о качестве выполняемой работы. Такого у нас не было.
Не скрою, было трудно, но задачу, поставленную Главой государства, мы выполнили в установленные сроки. Хотя вы помните, что прогнозы были самые разные, в том числе и скептические: кое-кто даже утверждал, что в 2007 году БМЗ станет банкротом.
Проектная стоимость трубопрокатного завода - 269,4 миллиона долларов. В настоящий момент потрачено 235 миллионов. Осталось несколько незавершенных объектов общезаводского назначения: котельная, железнодорожный путь и т. д.
Было сложно одновременно и строить, и закупать, и монтировать - для решения задачи потребовалось особое распоряжение Совета Министров, которое позволило нам работать в таком режиме. Но теперь, возможно, по такому пути многие пойдут. По расчетам, окупаемость цеха - четыре с половиной года, но думаю, что произойдет это быстрее.
Кстати, все, что в этом году будет выпущено, уже продано. Трубы, которые будут производиться в июле-сентябре, проданы в Польшу, Италию, Чехию, Германию, Францию, Латвию и др.
Товар надо уметь продать и уметь его представить. У нас вся продукция сертифицирована по международным стандартам. Не сочтите за нескромность, но завод признан одним из лучших в СНГ. При этом БМЗ одно из предприятий, которое не просит господдержки.
К нам не так давно приезжали коллеги из крупнейшей российской трубной компании ТНК. Она выпускает три с половиной миллиона тонн продукции, имеет четыре завода в России, четыре завода за границей, является третьим «игроком» по трубам в мире. И когда они увидели уровень автоматизации, оборудование, установленное у нас, то просто ахнули и сразу начали говорить о сотрудничестве.
Качество нашей продукции известно в мире. Поэтому БМЗ торгует немножко дороже, чем наши коллеги из России. И когда нас в этом упрекают, мы отвечаем: нашу продукцию покупают по таким ценам потому, что она лучше.
У меня часто спрашивают: «Правда ли, что БМЗ поставляет корд для шин в «Формулу-1»? На сами гонки - нет. Но мы являемся генеральным поставщиками «Michelin» по металлокорду - более 30% поставок в их объемах. Требования сегодняшней шинной промышленности таковы, что колесо должно проходить до 150 тысяч км и выдерживать нагрузки при скорости 215 км/час. Мы сейчас поставляем на «Michelin» такой корд, что даже если колесо спустило, на нем можно проехать еще 300 км без ограничения скорости. Ведь в Европе уже никто на дороге не останавливается, чтобы поменять колесо, машина должна доехать до ближайшего СТО.
Я вам больше скажу. В этом году перед нами поставлена задача делать высокопрочный металлокорд для БелАЗа. А это намного сложнее, чем изготовить его для спортивных автомобилей - совершенно другое направление, совершенно другой уровень металлокорда. Первую опытную продукцию для белазовских шин мы уже выпустили. И я думаю, в ближайшие годы необходимо будет строить еще один цех, который будет специализироваться на выпуске корда для крупногабаритной техники.
Сейчас БМЗ начинает очень осторожно работать на бирже. Сегодня весь мир торгует через биржу. Но, к сожалению, не все то, что есть на бирже, может подходить нам. Биржа ведь продает товар, который идет массой, а мы поставляем под конкретные заказы. Однако первый опыт в этом деле уже появился, и во втором полугодии мы планируем в три раза увеличить торговлю на бирже.
На всех заводах объединения была разработана программа энергосбережения, снижения затрат на производство. Благодаря таким мерам мы достаточно безболезненно пережили недавнее удорожание энергии. На наших показателях это отразилось несущественно.
Скажу буквально несколько слов о других предприятиях нашего объединения, подробнее о них пусть расскажут их руководители.
Речицкий метизный завод - один из крупнейших экспортеров в нашей республике. 80% процентов продукции поставляет на экспорт в страны Евросоюза и СНГ. Под гарантии ПО «Белорусский металлургический завод» швейцарский банк выделил РМЗ инвестиции для того, чтобы перестроить производство.
И если сейчас завод выпускает около полутора тысяч наименований продукции, то после переоборудования предприятие выйдет на новый качественный и технический уровень.
Могилевский металлургический завод поставляет на экспорт 93% своей продукции. Он выпускает сварные трубы, другую чугунно-литейную продукцию. В настоящее время готовит инвестиционный план развития производства с целью увеличения объемов производства в два раза к 2008 - 2010 году. Мы также выступим гарантами и здесь.
Вы знаете, что БМЗ имеет надежный рейтинг в банках Европы: австрийских, немецких, швейцарских, французских, поэтому нам не требуется дополнительных гарантий ни правительства, ни министерства, ни кого-то другого.
Что касается нашего четвертого предприятия в объединении - Оршанского завода швейных машин, то здесь ситуация сложнее. Много лет это предприятие производило швейные машины, но, к сожалению, в последнее время их реализация была практически нулевой. Естественно, зарплата была мизерная, работники уходили. Сейчас мы решили завод перепрофилировать и готовим, в каком-то смысле, сенсацию. Что он будет производить - пока секрет, но заверяю, что выпускаемая продукция будет очень востребована в республике.
ИЗ ОТВЕТОВ Н. АНДРИАНОВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
• По поводу лишения Беларуси европейских преференций скажу так: мы никакого отношения к преференциям не имели, поэтому на нас это никак не отразилось.
• 23 года белорусский завод торговал по мировым ценам. А материалы закупал по советским ценам. Но мы все равно придем к мировым ценам, и к этому надо быть готовым. Европа покупает и продает товары по мировым ценам и нормально живет. Что мы, хуже? Пора прекратить кричать: дайте мне дешевле, а я продам дороже. Так не будет.
• По поводу заработной платы. Я не сторонник «средней температуры по больнице». Если специалист стоящий, ему нужно соответственно платить. В отдельных случаях даже больше, чем получает директор.
• У нас на заводе главный человек - не директор, не главный бухгалтер и даже не заведующая столовой. Главный у нас - клиент!
Директор республиканского унитарного предприятия «Речицкий метизный завод» Адам Вашков:Наш завод - один из старейших в республике и в этом году ему исполняется 95 лет. Кстати, у нас на территории есть производственные помещения, которые были построены еще в 1912 году. На предприятии трудятся 2000 заводчан. Основные направления нашего производства: выпуск обычной проволоки и армированной проволоки для белорусских домостроительных комбинатов (две-две с половиной тысячи тонн). Четыре тысячи тонн специальных гвоздей мы делаем по спецзаказам французов, англичан и других. 1600 тонн крепежа выпускаем для наших машиностроителей, мебельщиков и так далее. Всего - 1400 наименований видов продукции.
Распределяется продажа так: 20% для нужд республики (эту внутреннюю потребность мы обеспечиваем за три-четыре дня), а остальное идет на экспорт. Почти половина - в страны Евросоюза, остальное в СНГ, в основном, в Россию. Каждый месяц мы отправляем в Европу 20 больших грузовиков наших изделий. Если перевести это в вагоны, то каждый месяц целый товарный состав продукции уходит в страны ЕС. Торговое сальдо в течение последних пяти лет было всегда положительным и составляет 50-55 млн. долларов.
Что касается объединения, то здорово, что оно появилось. Такие предложения были и раньше, но как-то не складывалось, и только благодаря нынешнему руководству БМЗ, объединение наконец состоялось.
Если говорить об упрощенной схеме нашего производственного сотрудничества, то металлургический завод делает нам заготовки, а мы, в свою, очередь, производим метизы.
Когда-то наш завод был построен «под» Криворожский металлургический завод в Украине. Оттуда поступала специальная катанка, и только с нее можно было делать холодную высадку. Требовалось сто вагонов этой катанки в месяц, но за последние три-четыре года специалисты БМЗ сделали все, чтобы из металлолома добывать точно такую кипящую сталь, и уже в этом году мы на сто процентов обеспечены белорусским сырьем.
Помимо этого, мы имеем возможность использовать в своих целях товаропроводящую сеть Белорусского металлургического завода, что немаловажно. Таким сравнительно небольшим предприятиям, как мы или могилевский завод, сложно и очень накладно иметь свои представительства за рубежом.
Опять же, нам не надо сейчас кланяться перед различными банками в поисках кредита, когда под небольшой процент, под гарантии такого гиганта, как БМЗ, нам его с удовольствием выделяют. Причем, процент этот на 4-5 пунктов ниже, чем предлагают нам белорусские банки.
У нас запланированы два этапа реконструкции на предприятии: требуется установить две технологические линии.
Уже закуплено оборудование для первой линии на сумму 2 млн. долларов, для второй линии будет использовано 4 млн. долларов.
На эту пятилетку у нас есть ясность и гарантия, что при любой форс-мажорной ситуации объединение наше выдержит.
Если раньше затраты на энергоносители составляли 15 процентов в общей себестоимости, то на сегодня - только 5 процентов.
В России таких заводов как наш - 16. На Украине - 8. Но мы в Европу поставляем столько продукции, сколько все российские заводы, вместе взятые. И в три раза больше, чем все украинские заводы!
Конечно, отчасти нам повезло с географией. Мы находимся ближе к Европе, чем, допустим, российские заводы за Уралом, потому транспортные расходы меньше. Разве можно сравнить расстояние от Европы до Магнитогорска или до Речицы?
Но, откровенно говоря, наши друзья и соседи, я имею ввиду Россию, не представляются нам сегодня, да и в будущем, основными серьезными конкурентами.
Пусть у нас крепнут дружеские отношения с Китаем, пусть мы закупаем специальное оборудование в Тайване и у нас налажены самые лучшие торговые отношения с этими странами, но наша задача на сегодня очевидна: не дать усилится позициям китайцев, тайванцев по мелкому крепежу для так называемых евроремонтов.
Как вы знаете, экспансия производителей названых стран на рынке все увеличивается.
Директор ОАО «Могилевский металлургический завод» Леонид Марков:Самые большие поставки в Германию - 56%, в Польшу - 4%, Россию - 24%, Украину - 1%, Чехию - 1%, страны Балтии - 5%.
На предприятии начата реализация инвестиционных проектов на 8-9 млн. долларов, которые позволят приобрести новый прокатный стан, а также развить производство стальной литейной дроби. Предприятие за текущую пятилетку должно в два раза увеличить объемы производства.
В январе-июне нынешнего года Могилевский металлургический завод увеличил объем производства продукции в сопоставимых ценах на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товаров народного потребления - на 8,4%, а экспорт возрос на 38%.
Завод освоил производство стальной колотой дроби. Выпуск ее налажен в литейном цеху. Пока она производится небольшими партиями, но после установки двух новых плавильных печей средней частоты и завершения модернизации цеха в 2008 году, выпуск планируется увеличить в несколько раз.
Предварительно проведенные маркетинговые исследования подтверждают устойчивый спрос на этот вид продукции. Новая продукция сегодня пользуется повышенным спросом как на рынке СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Поэтому большую ее часть планируется экспортировать.
Завершение реконструкции литейного цеха позволит не только увеличить выпуск стальной дроби, но и расширить ассортимент выпускаемого литья, повысить его качество, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению экспортного потенциала.
За первое полугодие мы выполнили все экономические показатели. Энергосбережением начали заниматься еще в прошлом году, перед повышением цен на энергоносители. У нас, как и по всему объединению, увеличилась в два раза рентабельность производства. Заработная плата в первое полугодие выросла на 30 процентов. По маю средний показатель ее составил 650 тысяч рублей. К концу пятилетки планируем увеличить ее на 50 процентов.
СПРАВКА журнала "Материально-Техническое Снабжение"
Такое решение принято в целях дальнейшего развития научно-технического и производственного потенциалов республики, технического оснащения производства, наращивания мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции, увеличения ее экспортных поставок и углубления производственной кооперации. ПО «Белорусский металлургический завод» создается как некоммерческая организация с включением в его состав подчиненных Министерству промышленности республиканских унитарных предприятий «Белорусский металлургический завод» и «Речицкий метизный завод». Кроме того, в управление БМЗ переданы находящиеся в собственности Республики Беларусь акции открытых акционерных обществ «Могилевский металлургический завод» и «Завод швейных машин» (г. Орша). Уставный фонд объединения сформирован в соответствии с законодательством за счет взносов его участников.
• Белорусский металлургический завод введен в эксплуатацию в 1984 г. Проектирование и строительство вели австрийская фирма Voest-Аlpine и итальянская Danieli. В результате в Жлобине создан комплекс сталеплавильного, прокатного и металлокордового производства, работающий только на металлоломе.
Доля экспорта в общем объеме продаж БМЗ составляет 87%, на продажи вне СНГ приходится более 70% экспортных поставок. Планировалось, что в 2006 г. БМЗ увеличит экспорт на 8% по сравнению с 2005 г. - до 789,4 млн. USD.
• РУП «Речицкий метизный завод» один из первых в металлургической промышленности Беларуси, был основан в 1912 году как изготовитель гвоздильно-проволочной продукции.
Завод является лидером по ассортименту специальных гвоздей, что позволяет присутствовать на рынке практически всех европейских стран. Речицкий метизный завод производит широкий ассортимент крепежных изделий: гвозди различного назначения, шурупы, винты, болты, гайки, заклепки, шплинты, оси специальные, проволоку и др.
Виды деятельности: производство машин и оборудования для швейной и трикотажной, обувной, меховой, кожевенной и кожгалантерейной промышленности, швейных машин бытового назначения; чугунное и стальное литье, литье прочих металлов.
- Оружейная выставка IWA верна своим целям
- Конкурс "Лучший строительный продукт года – 2011" в разгаре
- Разное строительство
- "Могилевлифтмаш": 240 тысяч лифтов
- Пермакультура как основа современного строительства
- Оконный рынок Беларуси: проблем хватает, но перспективы есть
- Окна из поливинилхлорида: профильная удача
- Защита зданий от подземных газов
- ММЗ: в 2009 год – с двигателем Евро-4!
- Юбилейный «Будпрагрэс» оправдал надежды
- Все, что производим, продаем
- Гидро-, паро- и ветроизоляционные пленки
- Треть валютной выручки направят на инвестиционный импорт
- К 2015 году завершат реконструкцию старого жилого фонда


