Белорусская строительная неделя 2018
infobaza.by / статьи / промышленность / оружейная выставка iwa верна своим целям

Оружейная выставка IWA верна своим целям

10 марта в Нюрнберге закончилась очередная, 41-я по счету международная выставка охотничьего и спортивного оружия IWA OutdoorClassics - давно уже лучшая в мире в своем сегменте, но по-прежнему год от года бьющая собственные рекорды. В этом году IWA опять выдалась крупнее, чем когда-либо прежде - 1343 экспонента и более 39000 посетителей со всего мира, 11-процентное увеличение площади и прибавка нового, уже девятого, зала. К тому же, она стала еще более интернациональной - 78 процентов компаний-участниц было из-за пределов Германии, из 54 стран мира (в 2013 году - 1 209 экспонентов из 50 стран).

Такая представительность заставляет игроков отрасли накрепко привязывать важнейшие для себя события к нюрнбергской выставке - запускать, например, там свои новые веб-сайты, как поступила знаковая британская оружейная марка BSA Guns из Бирмингема. Англичане сочли IWA прекрасным поводом, чтобы продемонстрировать себя широкой интерактивной аудитории как старинную марку, которая нанимает продвинутых графических дизайнеров не забавы ради, а для привлечения молодой аудитории, которой нужно прежде понятным для нее способом разъяснить, что и в XXI веке пневматические винтовки отнюдь не вышли из моды.

Хотя для тех, кто попадает на оружейную выставку в Нюрнберге, это становится ясным буквально с порога - во входной выставочной зоне IWA OutdoorClassics в этом году впервые разместили «Центр новых продуктов», где собрали около 80 новинок из всех сегментов экспозиции. По большому счету, таких сегментов всего три - охота, спорт и общение с природой. Все они самым тесным образом связаны с досугом, который теперь все чаще рассматривается как наиболее важная часть человеческой жизни.

Прогнозы на ближайшие 20 лет обычно строятся вокруг двух сценариев - мрачного и радужного. Первый предрекает массовую безработицу и конкуренцию за любое мало-мальски доступное рабочее место. Второй обещает, что общество информации превратится, наконец, в общество сплошного досуга, когда зарабатывать можно будет не работая, а жизнь любого человека станет как у европейского аристократа прошлых веков.

IWA уже сегодня будто бы предвкушает эти чудесные времена. Правда, эмоции, которые она теперь возбуждает в обществе, неоднозначны. Еще полвека назад большинство людей считало охоту вполне респектабельным занятием, а сегодня представления радикально изменились. Классическая охота подвергается нападкам со стороны защитников всего живого, и даже веские раньше доводы вроде того, что охотник не только потакает своим страстям, но и вносит вклад в сохранение общей экосистемы, работают не всегда.

Охота

Чуть ли не единственные, кому охота по-прежнему представляется делом благородным, это те, кто сам ею увлечен - а это, между прочим, десятки миллионов человек. Они говорят, что их тяготит растущая зависимость от цивилизации, они хотят узнать другую жизнь и попробовать существовать автономно. Охота для них это жизнь наудачу, требующая притом больших трудозатрат и даже лишений. А также серьезных навыков, вроде умения обращаться с оружием.

Но даже при такой устремленности современных охотников не к традиционному даже, а почти к первобытному опыту, в производстве охотничьего снаряжения сегодня постоянно растет роль высоких технологий. Приборы ночного видения и дальномеры занимают на этом рынке ключевое место. В последние годы сочетание бинокля и дальномера стало стандартом даже для среднего ценового сегмента. Десять лет назад охотники даже не мечтали о системах слежения GPS, а сегодня они есть в самых укромных уголках планеты.

По понятным причинам оптика всегда была одной из главных тем на IWA OutdoorClassics. В последние два десятилетия именно в этой отрасли происходят действительно революционные технологические процессы. Немецкие производители, которые относятся к числу ведущих мировых поставщиков оптики премиум класса, играют в них особенную роль. Так, знаменитая Zeiss представила на IWA OutdoorClassics-2014 новый оптический прицел Victory V8, про который сразу стало известно, что это 100-процентная революция. Инновативная комбинация линз с очень высокими показателями светопропускаемости, технологии прицельной сетки, исключающей светопотери, и многослойное просветляющее покрытие позволяет охотиться до глубокой ночи. Самая маленькая и яркая, а также самая инновативная прицельная точка в мире обеспечивает минимальное перекрытие цели и всегда хорошо обозначена, а новая система ASV+ существенно повышает точность стрельбы даже с очень больших расстояний. Во время дождя или снега это тоже возможно благодаря специальному покрытию линз, с которого капли скатываются моментально.

Дизайн нового прицела позволяет гармонично сочетать его с самым изысканным охотничьим оружием, для которого IWA была и остается одной из самых важных витрин. Оружейники, изготовители ружейных лож и граверы привозят на выставку лучшие образцы своего искусства, как, например, Реймер Йоханнсен из Ноймюнстера в Шлезвиг-Гольштейне, представивший новое охотничье ружье System 98 с титановой системой.

В этом году в Нюрнберг опять съехались все основные международные производители и показали все интересное, что они на сегодняшний день имеют - от моделей массового производства до сделанных по индивидуальному заказу. Среди главных трендов - пластиковые ружейные ложи, которые теперь в большинстве производятся на основе стекловолокна и кевлара. Они надежны, а новые способы нанесения на них покрытий все чаще отменяют классическую расточительность вроде ручных гравировок. Правда, ложи из углеродного волокна, которым нет равных в легкости и прочности, пока еще существуют только в премиальном ценовом сегменте.

Спорт

Стрелковый спорт проделал длинный путь, начиная от луков и арбалетов, которые, правда, используются и поныне, хотя и в новых версиях. Сегодняшние стрелки-спортсмены могут выбирать в огромном диапазоне - от дульнозарядного и пневматического оружия до пистолетов и самозарядных винтовок. В некоторых дисциплинах нужен очень высокий уровень специальных знаний - механики оружия и баллистики, а спортсмены, участвующие в турнирах по стрельбе из старинного оружия, которые набирают популярность уже несколько десятилетий, должны разбираться еще и в исторических этапах оружейной эволюции.

Но ключевыми параметрами для любого спортивного оружия остаются точность и надежность. Эти две характеристики - предмет основной заботы производителей. Высокие стандарты достигаются благодаря новым материалам и технологиям. Это применимо не только к пистолетам, но и к прицелам, где стандартом является точность регулировки, позволяющая стрелку быстро и легко адаптироваться к переменам освещения и собственным профессиональным привычкам.

Развитие идет не только за счет оптимизации известных конструкций, новые разработки появляются достаточно регулярно. Например, немецкий производитель оружия премиум класса Korth продемонстрировал в этом году на IWA OutdoorClassics новый дизайн спортивного пистолета PRS с неподвижным стволом и полунеподвижным роликовым затвором. Оружейник из Гессена таким образом задал интересную тенденцию, расходящуюся с классической схемой запирания ствола перекосом, которая доминирует со времен легендарных самозарядных пистолетов Джона М. Браунинга, созданных более 100 лет назад.

Точным стволам нужны качественные боеприпасы, поэтому их производители тоже стремятся к новым вершинам. Например, предлагают для уменьшения отложений в стволе использовать пропелленты с различными добавками. Изобретательский гений не оставляет без внимания и технологии пулевых покрытий.

Успех спортивной стрельбы во многом зависит от аксессуаров, которые в огромном количестве бывают представлены на IWA OutdoorClassics. Защитные наушники и очки давно стали высокотехнологичными продуктами, в которых используются электронные схемы включения и выключения. Жесткие требования к контейнерам для хранения, защиты огнестрельного оружия от повреждений и его транспортировки, тоже не дают производителям успокоиться на достигнутом. НА IWA можно найти и снаряжения для тира - от классических мишеней до электронных таргет-дисплеев.

Природа

Совсем недавно природа была для человека только источником пропитания и сырья, а теперь она все чаще становится поводом для приключений, редкостью, которую хочется видеть собственными глазами. Потому товары для отдыха под открытым небом на IWA OutdoorClassics становятся все более популярными. В нынешнем году из 1343 экспонентов более 500 зарегистрировались в этом сегменте, и около трети профессиональных посетителей приехали в Нюрнберг специально ради него.

Одежда и обувь, рюкзаки и чемоданы, палатки и спальные мешки, туристская утварь и репелленты, а также оптика и электроника, ножи и ножны всегда нужны любителям приключений на свежем воздухе, которых с каждым годом становится существенно больше. Что их так привлекает? По словам авантюриста, горного сталкера и фотографа из Швейцарии Томаса Ульриха ответ очевиден - конечно, желание жить интенсивно! Ставить себе новые цели и учиться жить в гармонии с природой. Встреча лицом к лицу с белым медведем это, разумеется, уникальнейший момент жизни, но должная оснащенность в таких обстоятельствах может оказаться вопросом жизни и смерти. А потому в экспедициях Ульрих устанавливает ночью вокруг палатки детонаторы и всегда имеет при себе перцовый баллончик и даже крупнокалиберный револьвер Magnum 44.

Защита

Уметь при случае защитить себя - прекрасный навык. Но умение защищать других выглядит даже благороднее. «Мы спим в безопасности в своих постелях, потому что там, в ночи грубые мужчины патрулируют улицы и всегда готовы справиться с теми, кто хотел бы расправиться с нами», - эту фразу приписывают то Киплингу, то Оруэллу, то Черчиллю. Скорее всего, никто из них ничего такого не говорил, но все полицейские и сотрудники всех служб безопасности в мире все равно благодарны автору этих слов за понимание.

Важнее моральной поддержки может быть только то, что предлагают на выставке оснащения для специалистов по безопасности Enforce Tac, которая уже в третий раз проходит в Нюрнберге накануне IWA. Униформа и одежда для спецопераций, многофункциональные куртки и ремни, облегчающие ношу, огнестрельное и холодное оружие, жезлы, дубинки, слезоточивый газ и перцовые баллончики, электрошокеры, щиты, бронежилеты и перчатки - все это не только облегчает службу, но, в конечном счете, серьезно повышает боеготовность, эффективность и безопасность полицейского персонала. Не менее важен и психологический эффект, который состоит в том, что человек, уверенный, что о его экипировке позаботились наилучшим образом, расценивает эту заботу как знак того, что его самого тоже высоко ценят - а это заметно поднимает боевой дух.

Так что люди, отвечающие за закупки снаряжения для профессиональных защитников и охранников правопорядка, даже учитывая тот факт, что они почти всегда более или менее ограничены бюджетами, хорошо понимают насколько многое от них зависит и очень ценят любые источники информации об актуальной полицейской амуниции. Выставку Enforce Tac и следующую за ней IWA OutdoorClassics в Нюрнберге в этом смысле трудно переоценить.

Янина Катрач