Выставка Будпрагрэс-2017
infobaza.by / статьи / агробаза / braubeviale: европейский пивовар качает бицепс

BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс

Международная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков BrauBeviale, которая откроется в Нюрнберге 8 ноября, хороша тем, что задает профильной индустрии нужный ритм. Раз в году - общий сбор, а потом двенадцать месяцев на осмысление и воплощение увиденного и услышанного. Без этого нет прогресса. Ведь бизнес, как физкультура, требует регулярности - самого простого, но и самого волшебного средства для достижения успеха в том и в другом. Хочешь произвести на окружающих впечатление красивым рельефом мышц или хотя бы общим тонусом и подтянутостью - наведывайся в спортзал, желаешь быть заметным среди конкурентов - бывай на важных для своей отрасли выставках.

BrauBeviale именно потому считают обязательной для посещения те, кто производит напитки, и те, кто их продает. Для инсайдеров отрасли она вовсе не «очередная», а главнейшая в Европе, настоящее событие для владельцев пивоварен, солодовен и виноделен, молочных заводов, производителей алкогольных и безалкогольных напитков, работников гостиниц и ресторанов, инженеров и поставщиков оборудования.

В качестве экспонентов на BrauBeviale приезжают все, кто хочет показать вживую, на собственном стенде, почему их продукты и инновации лучшие. В качестве посетителей - чтобы и из первых рук узнать новости о последних событиях в отрасли, найти новые контакты.

Преданность бренду - вот что отличает специалистов, ежегодно приезжающих на BrauBeviale. Квалификация этих специалистов, в свою очередь, является предметом особой гордости компании NürnbergMesse, организатора выставки, ведь почти 90 процентов из них являются на своих предприятиях ключевыми фигурами.

Понятно, за что эти сливки индустрии так ценят BrauBeviale. За компактность и наглядность - всего за 3 дня в 9 залах можно увидеть все стоящее, что есть на рынке. За удобный календарь, широту и глубину экспозиции, за удачное сочетание громких презентаций и непринужденных личных встреч, за возможность почувствовать пульс отрасли и с полной отдачей провести три выставочных дня. За то, что BrauBeviale - это действительно рабочая лошад выставка для индустрии.

Ее концепция отражает всю производственную цепочку, куда входят подбор сырья для напитков и эссенций, поиск технологий для их выпуска, розлива и упаковки. Потом - интересные лабораторные решения, способы улучшения качества продукта, логистики, энергосбережения, безопасности, охраны среды, идеи для маркетинга и современных концепций продаж.

1083 экспонента и более 37 тысяч специалистов из 132 стран посетили BrauBeviale в 2015 году. Доля международных посетителей составила 41 процент. Помимо Германии они в основном представляли Италию, Чехию, Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию и США.

На успех BrauBeviale работает и потенциал Нюрнбергского выставочного центра, который входит в двадцатку крупнейших в мире. Его просторы делают возможными создание четкой структуры экспозиции, фокусировку на конкретных темах, волнующих отрасль, и концентрацию на самых острых ноу-хау.

Профессионалов привлекает и воодушевляющая программа поддержки. Уже несколько лет она строится вокруг новой культуры ремесленного пивоварения. За день до открытия выставки начинает работу Симпозиум микропивоварен, который задает тон всей BrauBeviale. Он задуман как обмен опытом и повышение квалификации управляющих, владельцев, технических руководителей и мастеров европейских малых и средних предприятий, представителей смежных производств.

Конкурс European Beer Star Award проходит на BrauBeviale с 2004 года и с тех пор превратился в один из крупнейших смотров пивоваренных достижений.

Вдохновляют также презентации и дегустации в корнере крафтового пива, как зовется специальный тематический павильон, посвященный ремесленному пиву и его производителям, объединенным идеей освобождения любимого детища от ярлыка ширпотреба. Такой имидж пиву создали как всегда гнавшиеся за наживой промышленные гиганты. Но даже в индустрии не все и не всегда были согласны считать доходность производителя главным достоинством продукта. Переход к так называемому ремесленному или крафтовому пиву наметился несколько десятилетий назад, когда по всему миру стали появляться небольшие пивоварни, где варили собственное «авторское» пиво.

Другой важной темой для BrauBeviale 2016 станет… вода, которой тоже посвящен отдельный павильон под названием «Устойчивое управление водными ресурсами для производства напитков». В этом деле действительно многое зависит от качества воды - вкус конечного продукта, эффективность и экономичность производственного процесса.

На другом конце цепи создания стоимости - все, что связано с упаковкой, особенно пластиковой. В деловой программе BrauBeviale будут специальные показы в рамках PETarena и европейская конференция PETnology. Этим направлением с BrauBeviale поделилась мюнхенская drinktec: начиная с 2011 года обе влиятельные выставки плотно сотрудничают по поводу ПЭТ.

В пользу BrauBeviale говорит и место, где она проходит. Пивоварение является традиционным ремеслом во Франконии, той части Баварии, где расположен Нюрнберг. Тут самая высокая в Европе концентрация пивоваренных заводов, а еще прохладное пиво и теплое франконское гостеприимство, ради которых не в последнюю очередь съезжаются в начале ноября в Нюрнберг гости со всего света.

Уже в первый день выставки шаттлы от выставочного центра будут доставлять желающих на афтепати, где можно будет пробовать местные и международные сорта пива, алкоголь и безалкогольные напитки. В бессчетных ресторанах, погребках и пабах города дегустации пройдут под эгидой программы BierErlebnis Nürnberg, а в последний день работы BrauBeviale, в буквальном смысле на закуску, откроется ассамблея поставщиков уличной еды, которая по всему миру набирает популярность и как времяпрепровождение, и как бизнес.

Янина КАТРАЧ,
Фото: NürnbergMesse

Для справки. Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков BrauBeviale проводится в Нюрнберге с 1978 года. Ежегодно, за исключением тех лет, когда, раз в 4 года, вместо нее в Мюнхене организуют выставку drinktec. В 2016 году BrauBeviale пройдет в 54-й раз и будет работать с 8 по 10 ноября.

Тематические разделы BrauBeviale: сырье для напитков и напитки как сырье; установки и оборудование для производства, розлива и упаковки напитков; упаковочные материалы и средства, вспомогательные упаковочные средства, укупорочные системы; автоматика и ИТ, лабораторное оборудование, производственные и вспомогательные материалы, рафинирование пива; энергетические, пневматические/газовые установки, безопасность труда, защита окружающей среды; подъемно-транспортная и погрузочная техника; системы хранения и комплектации заказов; транспортные средства и средства напольного транспорта, средства передвижения; продажа напитков и гастрономические учреждения; услуги, институты, исследования, СМИ.